You are in:Home/Publications/Effect of Repeated Magnetization Process of Water on the Water and Soil Properties as well as Lettuce Yield

Prof. Harby M. S. Mostafa :: Publications:

Title:
Effect of Repeated Magnetization Process of Water on the Water and Soil Properties as well as Lettuce Yield
Authors: Walaa Abd-Elrahman; Harby Mostafa; Adel Bahnasawy
Year: 2019
Keywords: Not Available
Journal: Annals of Agric. Sci., Moshtohor
Volume: 57
Issue: 1
Pages: Not Available
Publisher: Faculty of Agric., Benha Uni.
Local/International: Local
Paper Link: Not Available
Full paper Not Available
Supplementary materials Not Available
Abstract:

من المعروف أن المجال المغناطيسي يعمل على تغيير الخواص الكيميائية والطبيعية للمياه وينعكس ذلك على خصائص التربة والنبات. أجريت تجربة خلال موسمى 2017 و 2018 في مزرعة في قرية ميت كنانة بالقليوبية بمصر. وكان الهدف هو دراسة تأثير إعادة المغنطة مياه الرى على خصائص المياه والتربة ونمو النباتات. تم تقسيم التجربة إلى أربعة معاملات بثلاث مكررات. وقد تم ري المعامله الاولى بمياه عادية (غير ممغنطه) أما المعاملات الثلاث الأخرى قد تم ريها بالمياه الممغنطة التي مرت عبر جهاز المغنطه مرة ومرتين وثلاث مرات. أشارت النتائج إلى أن الري بالماء الممغنط أحدث تأثيرًا إيجابيًا على كل المعاملات المدروسة على الماء والتربة والنباتات وتحسين خصائص الماء والتربة مع زيادة إنتاجية النبات. المغنطة لمرة واحدة لمياه الري أدى إلى انخفاض في التوصيل الكهربي للتربة ، ولكن التأثير على الأس الهيدروجيني كان متوسط الانخفاض وزادت الإنتاجية النباتية بنسبة 29.1٪ أكثر من المعامله التى رويت بمياه غير ممغنطه. مع تكرار عملية المغنطه ، أصبح الفرق بينها وبين المعاملة غير الممغنطه ضيقا بشكل متزايد أى أن تكرار المغنطة غير مفيد فى هذه الحاله.

Google ScholarAcdemia.eduResearch GateLinkedinFacebookTwitterGoogle PlusYoutubeWordpressInstagramMendeleyZoteroEvernoteORCIDScopus