تاريخ آخر زيارة: 14:26:31 2024-04-29

محتوي الخطة الاستراتيجية

الفصل الثاني: ماذا نريد؟
? Where do we want to be

• دائماً ما يكون الاهتمام بالبشر نقطة الانطلاق في نجاح أي مؤسسة فهم قلب وروح أي مؤسسة. و بالتالي فالاستثمار في العنصر البشري هو مفتاح النجاح. و نعني بالعنصر البشري أعضاء هيئة التدريس و الطلاب والإداريين. ولكل نفس القدر من الأهمية فالاستثمار في واحد منهم دون الآخر لا يحقق الأهداف المرجوة.
• التمكين من خلال المعرفة هو الهدف النهائي لأية مؤسسة تعليمية، وبالتالي فإن هناك حاجة ماسة لرفع مستوى التعليم والبحث العلمي في جامعة بنها. ونظراً لأن في المعرفة ما هو أكثر من مجرد التعليم و البحث العلمي، فإن الأنشطة الطلابية بكل أنواعها تستحق التركيز و الاهتمام لأنها تسهم أيضا في نشر المعرفة والمساعدة في تشكيل شخصية الطلاب بشكل أفضل.
• توفير نوعية تعليم أفضل للطلاب ، وإعدادهم لدخول سوق العمل لن يتحقق إلا في بيئة ملائمة تتيح للطلاب والإداريين وأعضاء هيئة التدريس العمل بشكل مريح وفعال في إطار نظام مؤسسي واضح يوفر جميع الاحتياجات المادية المطلوبة.
• إنجاز أي مما سبق لن يتحقق في ظل غياب التواصل بين أصحاب المصلحة على جميع المستويات والتواصل مع المجتمع المحلى و الإقليمي.

الأهداف الإستراتيجية الرئيسية Our main strategic objectives
1. إنشاء حرم جامعي حقيقي مقسم بطريقة علمية و عملية سليمة.
2. العمل التدريجي على مدى السنوات الخمس للخطة على خلق مجتمع جامعي يتصف بالتماسك والشعور بالانتماء والتفاهم المشترك بين جميع أصحاب المصلحة.
3. استكمال البنية الأساسية (المادية) للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
4. إنشاء إطار مؤسسي شامل قوي وشفاف لتوجيه نظم التعليم والبحث على جميع المستويات قبل نهاية السنة الأولى للخطة.
5. تحقيق تغيير تدريجي في نوعية تعليم الطلاب في مرحلتي البكالوريوس و الدراسات العليا يؤهل الجامعة للوصول إلى مكانة متميزة.
6. استغلال مجالات التميز في بعض الكليات إلى أقصى حد ممكن.
7. وصول الجامعة إلى مكانة تنافسية متميزة بين الجامعات المصرية في مجال البحث العلمي على المستويات المحلية و الإقليمية والدولية فى مجالات معينة.
8. الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة و توفير مصادر دخل جديدة قصيرة وطويلة الأجل لتحقيق التنمية المستدامة على المدى الطويل.
9. تأهيل الجامعة و كلياتها للحصول على الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم و الاعتماد.

بعض الأهداف التفصيلية الخاصة بتشييد حرم جامعي
يعد الهدف الاستراتيجي الأول الذى يتم من خلاله الإنتقال بالشكل الحالي لكليات الجامعة بتوزيعها العشوائي المتناثر إلى حرم جامعي حقيقي مقسم بطريقة علمية وعملية سليمة شرط مسبق لا غنى عنه من أجل تنفيذ كافة الأهداف الإستراتيجية الأخرى – و سوف يتم تنفيذ هذا الهدف كما يلى: -
• ضم كلية الهندسة للمعهد العالي للتكنولوجيا ببنها لتصبح كلية الهندسة والتكنولوجيا.
• بناء مقر جديد لكلية العلوم في الحرم الجامعي الجديد بكفر سعد.
• نقل كلية التربية الرياضية لمشتهر.
• تحويل مقر كلية التربية الرياضية بمجمع الجامعة الجديد لنادي اجتماعي ورياضي لأعضاء هيئة التدريس والعاملين ونادي بإشتراكات سنوية لمواطني مدينة بنهــا.
• ضم أقسام كلية التربية النوعية للأقسام المناظرة بكليات التربية و الزراعة و الآداب.
• إنشاء كلية فنون تطبيقية فى الحرم الجامعى الجديد بكفر سعد.
• بناء مستشفى تخصصي بأرض الجامعة الملاصقة لكلية الطب.
• بناء دار ضيافة لأعضاء هيئة التدريس الغير مقيمين.
• بناء مقر لكلية الحاسبات و المعلومات.
• بناء مقرجديد لمراكز و وحدات التطوير و المراكز و الوحدات ذات الطابع الخاص التابعة للجامعة.