You are in:Home/Publications/(معالجة أقمشة تريكو اللحمه بمستخلصات طبيعية لإكسابها خاصية مقاومة نمو الميكروبات)

Dr. Rania Mohamed Ali Mahmoud :: Publications:

Title:
(معالجة أقمشة تريكو اللحمه بمستخلصات طبيعية لإكسابها خاصية مقاومة نمو الميكروبات)
Authors: Not Available
Year: 2020
Keywords: Not Available
Journal: Not Available
Volume: Not Available
Issue: Not Available
Pages: Not Available
Publisher: Not Available
Local/International: Local
Paper Link: Not Available
Full paper Not Available
Supplementary materials Not Available
Abstract:

تهدف الدراسة إلى معالجة أقمشة تريكو اللحمه المنتجة تحت البحث بمستخلص طبيعي (محلول مستخلص البصل الأحمر)، والإستفادة منه لمنع أو تقليل نمو الكائنات الحية الدقيقة، لتحسين الخواص الوظيفية للأقمشة (تحت البحث) لإستخدامها فى المجالات الطبية، والتوسع من مدى إستخدامها في التطبيقات الأخرى،والتوصل لأفضل تركيب بنائي للأقمشة تحت البحث لمقاومة الميكروبات، وأفضل تركیزات للمعالجة لكل من محلول مستخلص البصل الأحمر. تم إنتاج أقمشة تريكو لحمه (قطن100%) بتركيبين بنائيين (ريب1/1، بيكه)، وتم معالجة الأقمشة المنتجة بثلاثة تركيزات مختلفة من محلول مستخلص البصل (100%،75%،50%)، وتم إجراء بعض الإختبارات المعمليةعلي الأقمشة المنتجة تحت البحث (مقاومة الميكروبات، نفاذية الهواء، مقاومة الإنفجار)، وتوصلت الدراسة إلى أن أفضل عينات الأقمشة تحت البحث تتفق والخواص الوظيفية للمنتج النهائي موضوع الدراسة، والمتمثلة في قماش منتج بالتركيب البنائي بيكه، ونسبة تركيز مادة المعالجة (100%) ، ونوع المذيب لمادة المعالجة (الكحول الإيثيلي) وذلك بمعامل جودة (96.43%). وقد أوضحت النتائج تحسن ملحوظ وواضح في معظم الخواص المقاسة وخاصةً مقاومة الميكروبات مقارنةً بالعينات "قبل المعالجة" بما يتناسب مع إستخدامها فى المجال الطبى.

Google ScholarAcdemia.eduResearch GateLinkedinFacebookTwitterGoogle PlusYoutubeWordpressInstagramMendeleyZoteroEvernoteORCIDScopus