الهدف من الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير مزيج عسل النحل وجنين القمح (WG) على تركيزات الجلوكوز والكوليسترول في الدم لدى الفئران المصابة بداء السكري عند تناوله عن طريق الفم. تم تقسيم ثمانية وثلاثين ذكرًا من فئران سبراجيو داولي إلى طبيعية ( ن = 8) ومصابة بالسكري ( ن = 30). تم حقن المجموعة الثانية بمادة الستربتوزوتوسين (بجرعة 75 ملجم/كجم داخل التجويف البريتوني)، أما أولئك الذين لديهم تركيز جلوكوز في الدم أكثر من 250 ملجم/ديسيلتر فقد تم تصنيفهم على أنهم مرضى السكري. تم تقسيم الفئران إلى خمس مجموعات، (1) مجموعة غير مصابة بالسكري (العدد = 8) تلقت الماء المقطر (2 مل / يوم)؛ (2) مجموعة ضابطة مرضى السكري (ن = 8) تلقت الماء المقطر (2 مل / يوم)؛ (3) مجموعة الميتفورمين المصابة بداء السكري (العدد = 7) تلقت 2 مل من محلول دواء الميتفورمين (الجرعة = 100 ملجم/كجم/يوم)؛ (4) مجموعة عسل النحل المصابة بداء السكري (العدد = 8) تلقت محلول عسل النحل (الجرعة = 2 جم / كجم / يوم)؛ و (5) مجموعة مرضى السكري جنين القمح (العدد = 7) تلقت 2 مل من عسل النحل (95 جم) ممزوجًا بمحلول جنين القمح (5 جم) (الجرعة = 2 جم / كجم / يوم). بعد 28 يومًا، تم جمع الدم واستخلاص المصل لتحديد نسبة الجلوكوز ونسبة HbA1c ونسبة الدهون في الدم.
النتائج: أظهرت النتائج أن عسل النحل وحده وخلطه مع جنين القمح أدى إلى زيادة نسبة الجلوكوز في الدم بشكل ملحوظ فوق 350 ملجم/ديسيلتر ونسبة HbA1c فوق 8.4%. على العكس من ذلك، تسبب تناول جنين القمح في انخفاض ملحوظ في إجمالي الكوليسترول والدهون الثلاثية وتركيزات LDL بين الفئران المصابة بداء السكري.
الخلاصة: تناول عسل النحل وحده مع جنين القمح قد يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم. على العكس من ذلك، فإن تناول عسل النحل مع جنين القمح قد يؤدي إلى نقص الكولسترول في الدم. تشير هذه النتائج إلى أن عسل النحل وجنين القمح يمكن أن يكونا غذاء وظيفيا لإدارة ارتفاع نسبة الدهون في الدم لدى مرضى السكري.
|