جامعة بنها

ألبوم الصور
جامعة بنها

تاريخ آخر زيارة:

دراسة علمية بعنوان" المقارنة بين استخراج حصوات الكلى باستخدام منظار الكلى العادي ومنظار الكلى صغير الحجم من خلال الجلد"

كشفت دراسة علمية حديثة قدمها الطبيب/ طارق سليمان عثمان بكلية الطب جامعة بنها أن تفتيت حصوات الكلى بواسطة منظار الكلى صغير الحجم أفضل من المنظار العادي ومن بعد تطور الآلات المستخدمة أدى ذلك إلى نتائج أفضل بكثير في هذا المجال من حيث الدقة والتخلص من الحصوات بكاملها .

وقد تم تطوير هذه الطريقة بعد عام 1967 وذلك محل استخراج حصوات الكلى جراحيا على الرغم من بعض مضاعفتها، حيث مرت أيضا بعدة مراحل في التطوير .

وقد أدى استخدام هذا المنظار صغير الحجم إلى تقليل المضاعفات الناتجة من منظار الكلى من حيث كمية الدم المفقود وتقليل ضغط حوض الكلى أثناء المنظار وأيضا تقليل التهتك الناتج في أنسجة الكلى، حيث أن الهدف من الدراسة هو المقارنة بين استخراج حصوات الكلى باستخدام منظار الكلى العادي ومنظار الكلى صغير الحجم من خلال الجلد.

المصدر: الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام - إدارة الإعلام