جامعة بنها

ألبوم الصور
جامعة بنها

تاريخ آخر زيارة:

جامعة بنها والتعليم المفتوح " الواقع : المأمول "

أكد الدكتور محمد النشار وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى ان رئيس الجمهورية الدكتور محمد مرسى وافق خلال اجتماعه مع مجلس الوزراء على طلبه بعقد لقاء مع رؤساء الجامعات المصرية والمجلس الاعلى للجامعات لمناقشة متطلبات تطوير الجامعات المصرية ورفع المستوى العلمى بها.

واضاف النشار خلال الكلمة التى القاها نيابة عنه الدكتور/ على شمس الدين رئيس جامعة بنها خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العلمى للتعليم المفتوح بجامعة بنها تحت عنوان "الواقع والمأمول"، والذى عقد بحضور جمال العربى وزير التربية والتعليم والدكتور سليمان مصطفى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والدكتور جمال اسماعيل نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة.

قائلا خلال الجلسة أن التعليم سيشهد نهضة كبيرة خلال السنوات المقبلة لان رئيس الجمهورية الدكتور/ محمد مرسى أستاذ جامعى ومدرك تماما لتطلعات العاملين واحتياجات المجتمع مضيفا بأننا فى فرصة تاريخية كمسئولين وعاملين فى مجال التعليم وجدد الوزير تهنئته للرئيس المنتخب ومطالبا بالتكاتف والعمل والنظر للمستقبل.

من جانبه اكد جمال العربى وزير التربية والتعليم أن مخرجات التعليم العالى هو ما يعود على التعليم ما قبل الجامعى ولذا يجب الوصل بين الوزارتين ( التعليم العالى والتربية والتعليم ) مؤكداً ان وزارة التربية والتعليم تستعين بالخبراء المتميزون بالتعليم العالى وبابحاثهم فى تطوير العملية التعليمية مشيرا الى ان التعليم المفتوح يمثل نوعا من العدالة الاجتماعية حيث انه اتاح للكثير من راغبى التعليم فى استمكال طوحاتهم التعليمية.

مؤكدا ان هزه المؤتمرات يجب ان تمثل دعوات للتنمية من خلال الدافع العلمى ولذلك لابد من التحليل الجيد لكافة المعوقات والمشاكل التى تواجه التعليم المفتوح لتتواكب مع الواقع الذى نعيش فيه الأن .

فيما أكد الدكتور على شمس ان التعليم المفتوح يحتاج الى اعادة تقييم موضوعى وفقا لحالته الراهنه دون مبالغة وعلاج اوجه القصور والضعف مضيفا ان مصر تحتاج لاكثر من 50 جامعة جديدة والتعليم يحتاج الى تطوير مستمر لاننا سنظل غير راضين عنه لان التعليم دائما هو قضية المواطن وقال النشار ان التعليم المفتوح ليس اختراعا مصريا بل نافذة للاتاحة ومعيار تقيس به الامم مدى تقدمها وأنتقد رئيس جامعة بنها أوجه القصور فى التعليم المفتوح التى أوضح ان ابرز جوانبها السلوك البشرى والامكانيات.

وأشار رئيس جامعة بنها ان تكلفة الطالب بجامعة بنها تصل الى 1000دولار فى العام الواحد بما يعادل من 6000 إلى 7000جنيه سنويا كمصاريف جارية دون استثمارات فى مقابل 10 ألاف دولار فى الدول المتقدمة اى ان الطالب المصرى يتكلف عشر الطالب فى الدول المتقدمة اضافة الى الاهدار فى الامكانيات وطالب شمس الدين بتحسين نوعية الادارة وان تتسم بالرشد ووقف نزيف الموارد وان يتوافر بالادارة المقبلة الحس الوطنى العميق والمتميز الذى يترجم الى سلوك يضع نصب الاعين المصلحة العليا للوطن واكد ان التعليم المفتوح وجد ليبقى لذا ينبغى وضع البرامج والبيانات للوصول الى افضل تخطيط حتى نصل الى مرحلة من التطور فى قطاع التعليم المفتوح.

وقال الدكتور/ سلامه عبدالعظيم مدير مركز التعليم المفتوح ومقرر عام المؤتمر ان العالم يشهد الأن تغيرات هائله من الصعب تداركها وإن كان الأمل يراودنا بعد ثورة 25 يناير والمعجزات التى تحققت بعدها.

واضاف أن المؤسسات التى ترغب فى البقاء يجب ان تسعى جاهده الى تحقيق التمييز فى مجالات التخصص وتوفير الموارد البشريه وجعلها اكثر مهاره وكفاءه ومعرفه وهزا ما تسعى اليه جامعة بنها.

وتحدث مدير مركز التعليم المفتوح عن ان التعليم المفتوح منظومه تعليميه تتيح خلق مجالات ووسائل جديده لممارسة التعليم بشكل يختلف عن الوسائل التقليديه لتتواكب مع متطلبات العصر.

مشيراً الى ان المؤتمر يناقش "8" محاور اهمها تطوير المنظومه القانونيه للتعليم المفتوح، وعلاقة التعليم المفتوح بسوق العمل والتنميه البشريه، وادارة وحوكمة مراكز التعليم المفتوح.

واكد الدكتور سليمان مصطفى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب على ضرورة السعى لدراسة وتطوير مجال التعليم المفتوح باعتباره الحل الامثل لاتاحة الفرص التعليمية للجميع والتى تنعكس بدورها على سوق العمل من اجل تنمية الوطن فى ظل المرحلة المقبلة التى تعيشها مصر واشار الدكتور سلامة عبد العظيم مدير عام مركز التعليم المفتوح بالجامعة ومقرر المؤتمر الى ان معيار البقاء فى المؤسسات هو التطوير وتحقيق المزايا التنافسية وتوفير الموارد البشرية وجعلها اكثر مهارة وكفاءة ومعرفة .

المصدر: الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام