جامعة بنها

جامعة بنها

تاريخ آخر زيارة:

إحتفال جامعة بنها باليوم الثقافي الهندي

في إطار إحتفال جامعة بنها باليوم الثقافي الهندي قام السفير الهندي/نفديب سوري بزيارة لجامعة بنها إستقبله أ.د/ علي شمس الدين رئيس الجامعة وبحضور نواب رئيس الجامعة و أ.د/ إبراهيم راجح منسق عام الأنشطة الطلابية بالجامعة.

وخلال الحفل أشار أ.د/ علي شمس الدين على أننا نتفتح على العالم من خلال البحث العلمي فقط ، أما الآن نتفتح من خلال تشريف السفير الهندي للجامعة مؤكدا على أننا نتطلع إلى تعاون مشترك حقيقي يفيد مجتمعاتنا مشيرا إلى أننا عندما نتحدث عن الحرية والنضال والتغيير السلمي دائما يكون قدوتنا مهاتير غاندي وكفاحه ضد الإستعمار حيث تعتبر الهند من أعظم ديمقراطيات العالم كما دعا رئيس الجامعة الحضور لقراءة تاريخ الهند وكيفية النهضة بالزراعة والصناعة والإقتصاد والتسامح بين الأديان والتعاون مع البعض على الرغم من الإختلافات في الدين والنوع.

كما أكد السفير الهندي على أنه وقعت في مصر تغيرات كثيرة أهمها ثورة 25 يناير وكانت الهند أول الدول التي أيدت الفترة الإنتقالية بمصر أما علاقة مصر بالهند علاقة تاريخية بداية من القرن العشرين بين الزعيم الهندي غاندي والزعيم المصري سعد زغلول كما شهدت الفترة الحالية طفرة في العلاقات السياسية  والإقتصادية فالهند شريك تجاري لمصر حيث أن حجم الإستثمارات الهندية في مصر وصلت إلى 2.5 مليار دولار مشيرا بأن هذه الإستثمارت متمثلة في إقامة 50 مشروعا إستثماريا بالمحافظات المصرية في مختلف الصناعات ولأنشطة اليدوية وخاصة في مجال الصادرات الهندية في اللحوم المجمدة والسيارات وقطع غيار السيارات ، حيث أن الميزان التجاري في صالح مصر خاصة وأن هناك إستثمارات جديدة سوف يتم ضخها من جانب المستثمرون الهنود في مختلف المشروعات المصرية ، كما وفرت هذه الإستثمارات 35 ألف فرصة عمل في مصر مؤكدا على أنه سوف يجتمع مع أعضاء الغرفة التجارية بمحافظة القليوبية لبحث سبل التعاون بينهم .

وفي مجال العلاقات الثقافية يوجد في السفارة الهندية بالقاهرة مركز ثقافي ينظم محاضرات في تعلم اللغة الهندية كما قامت الهند بعمل شبكة ربط إلكترونية بأفريقيا ومصر، كما رحب السفير الهندي بالتبادل الطلابي بين جامعات مصر وجامعات الهند ولكن العصر الحديث هناك وسائل إلكترونية حديثة مثل شبكات التواصل الإجتماعي.