تاريخ آخر زيارة: 10:05:28 2024-03-19

جامعة بنها تتقدم ٣ مراكز على المستوى الدولي في معيار الاداء البحثي طبقا لتصنيف سيماجو الاسباني ٢٠٢٠

الجمعة 12 يونيو 2020 - 12:24:27

أعلن الدكتور جمال السعيد رئيس جامعة بنها ان الجامعة قد حققت تقدما على المستوى الدولي بمعدل ٣ مراكز مقارنة بالعام السابق في معيار الاداء البحثي بتصنيف سيماجو الاسباني لعام ٢٠٢٠ لأفضل المؤسسات الاكاديمية، حيث جاءت الجامعة هذا العام في المركز ٤٠٤ عالميا ضمن ٧٠٢٦ مؤسسة اكاديمية وبحثية على مستوى العالم في هذا المعيار في حين احتلت محليا المركز التاسع ضمن ٤١ جامعة ومؤسسة بحثية.

من جانبه اضاف الدكتور ناصر الجيزاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ان تصنيف سيماجو يستخدم معايير موضوعية ويعتمد في تقاريره على قواعد بيانات اسكوبس لدار النشر العالمية السيفير ويستخدم مؤشر مركب يعكس ثلاثة معايير رئيسية هي الاداء البحثي ويمثل ٥٠٪ والابتكار ويمثل ٣٠٪ والتأثير المجتمعي ويمثل ٢٠٪ من الوزن النسبي للتصنيف ويشترط ان تنشر المؤسسة ما لا يقل عن ١٠٠ بحث يصنف بقواعد بيانات اسكوبس في عام التقييم، وان وجود مكتب لدعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا (تايكو) بالجامعة وكذلك خطط التطوير للبوابة الالكترونية سيحسن كثيرا من مؤشر الابتكار والتأثير المجتمعي في الاصدارات القادمة للتصنيف.
وان هذا التميز في معيار الاداء البحثي يرجع لسياسات الجامعة التي تدعم وتحفز اعضاء هيئة التدريس والباحثين لتحقيق اعلى جودة للمخرجات البحثية والنشر العلمي الدولي للإنتاج الفكري الخاص بهم. ويمكن الإطلاع على التصنيف من خلال الرابط التالي: https://www.scimagoir.com/institution.php?idp=2300

المصدر: قطاع شئون الدراسات العليا - مكتب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث