تاريخ آخر زيارة: 10:14:19 2024-03-19

بتكلفة 22 مليون جنيه .. مشروع بحثي لإنشاء مركز للتميز لمسح الملوثات البيئية في الأغذية والمياه بجامعة بنها

الجمعة 22 مايو 2020 - 09:18:52

أعلن الدكتور جمال السعيد رئس جامعة بنها عن فوز الجامعة بمشروع بحثي لأنشاء مركز للتميز لمسح الملوثات البيئية في الاغذية والمياه والممول من صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية STDF بأجمالي تمويل قدره ٢٢ مليون جنية ويستمر لمدة ٣ سنوات.

من جانبه اضاف الدكتور ناصر الجيزاوي نائب رئس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ان مركز التميز البحثي لتقدير الملوثات في الغذاء والمياه سيكون مقره كلية الطب البيطري بمشتهر ويأتي هذا المشروع في إطار محور جودة وسلامة الغذاء بالخطة البحثية للجامعة والتي تتوافق مع الاستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار ورؤية مصر للتنمية المستدامة ٢٠٣٠.
واضاف الدكتور أحمد عابدين الاستاذ المساعد الطب الشرعي والسموم بكلية الطب البيطري ورئيس الفريق البحثي ان الهدف من مركز التميز تقديم خدمات المسح الشامل لجميع متبقيات الملوثات من المبيدات والعناصر الثقيلة والسموم الفطرية في الأغذية والاعلاف ومياه الشرب وبيئة الاستزراع السمكي الى جانب تقدير متبقيات الادوية البيطرية خاصة المضادات الحيوية في لحوم الدواجن وكذلك الكشف عن غش اللحوم عند خلطها بأقل الكميات من لحوم الحمير والكلاب وغيرها وخاصة المفروم منها.
واشار عابدين الى ان المركز سوف يزود بأحدث الأجهزة العالمية التي تستطيع الكشف عن المخدرات بأقل نسب في البول والدم ويهدف المركز أيضا الى توفير كافة الارشادات البيطرية المجانية لجميع مزارع الدواجن بمحافظة القليوبية للمحافظة على انتاج لحوم دواجن صحيه للمستهلك ، كما سيقوم المركز بتوفير خدمات تحليل درجات نقاء المواد الخام للأدوية قبل التصنيع سواء الادوية البيطرية او البشرية.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - إبراهيم جودة - إعلام مكتب رئيس الجامعة