تاريخ آخر زيارة: 11:45:18 2024-03-19

إعادة فتح باب التقدم لمسابقة اختيار افضل تصميم لميدان «جامعة بنها» الكائن امام بوابة فرع الجامعة بالعبور

الخميس 23 مارس 2020 - 10:52:14

اصدر الأستاذ الدكتور/ جمال السعيد – رئيس جامعة بنها قرار بإعادة فتح المسابقة المعمارية الفنية التى تنظمها الجامعة، والتي تأتى فى اطار إعادة تصميم وتطوير ميدان جامعة بنها الكائن امام بوابة فرع الجامعة بالعبور والمؤدى الى اسكان الشباب مشيرا الى ان المشاركة فى المسابقة متاح للجميع من منتسبي الجامعة وخارجها.

وأشار سيادته إلى أنه تم إعادة فتح باب التقدم للمسابقة بناءً على توصية من اللجنة المشكلة لتحكيم اختيار أفضل تصميم «ميدان جامعة بنها» أمام بوابة 2 لفرع الجامعة بالعبور برئاسة الدكتور/ مراد عبدالقادر عبدالمحسن - أستاذ العمارة ونائب رئيس جامعة عين شمس الأسبق، وعضوية كل من الدكتور/ شعبان طه ابراهيم - أستاذ العمارة ونائب رئيس جامعة بنها الأسبق، والدكتور/ عبدالمؤمن شمس القرنفلي - أستاذ النحت والتشكيل الميداني وعميد كلية الفنون التطبيقية ببنها، والمهندس/ طارق على ابراهيم عن جهاز مدينة العبور، والمهندسة/ منيرة محمد حبيب عن مجلس أمناء مدينة العبور.
يذكر أنه تم فتح باب التقدم لمدة شهر من تاريخ الإعلان على الموقع، وعلى من يرغب في التقدم مراعاه الشروط والمحددات التالية:

شروط المسابقة

• سيتم تزويد المتسابق بالرفع المساحى للميدان ومحيطه العمرانى مع كافة البيانات الخاصة بخطوط ومصادر المرافق المختلفة (الكهرباء وشبكات المياه والصرف) المغذية للميدان.
  • يجب على المتسابقين زيارة الموقع والتعرف على خصائص وطبيعة الوسط العمراني المحيط وعلاقة الميدان ببوابات الجامعة والمدينة ككل.
  • تؤول ملكية المشروعات الفائزة خالصة للجامعة دون غيرها.
  • للجامعة الحق المطلق ويجوز لها ان تختار مشروعا بأكمله أو أن تدمج بين مشروعين أو اكثر وفي تكليف من تراه في إعداد الرسومات التنفيذية والإشراف على تنفيذ المشروع الذى تختاره الجامعة.

محددات التصميم:

على المتسابق وضع التصميم المتكامل للميدان باستخدام العناصر والمفردات والتكوينات التى يراها مناسبة وبما يحقق ما يلى:

• مكانة جامعة بنها كمؤسسة تنويرية وقاطرة تنموية فى الإقليم والمدينة على وجه الخصوص.
  • شخصية المدينة وموقعها المتميز المتاخم للقاهرة الكبرى وكمركز أو بؤرة مركزية لمحاور ومناطق النهضة والتوسعات العمرانية فى الأقاليم المحيطة فى جميع الإتجاهات وما تحويه من مشروعات وأنشطة نوعية نهضوية متقدمة.
  • أن يكون الميدان مقدمة ونواة لطابع متميز ومتكامل لكل الميادين الرئيسية فى المدينة.
  • كذلك مراعاة كون الميدان يقع على أحد محاور الطرق الإقليمية الرئيسية.
  • مراعاة أن يتميز التصميم بالبساطة والإستدامة من حيث التكوين والتفاصيل والمواد المقاومة للظروف البيئية.
  • يتم تقديم المقترح فى لوحة واحدة مقاس (A0) تشمل الرسومات والكروكيات / المناظير المناسبة لتوضيح وتوثيق وشرح التصميم المقترح.
  • بالإضافة إلى ماكيت / مجسم بمقياس مناسب من الخامات والمواد التى تظهر جوهر وفكرة المشروع.
  • على المتسابق تسليم إسطوانة مدمجة تضم كافة الرسومات وصور الماكيت منفذة بأحد برامج (D3) نهاري و ليلى.
  • على المتسابق توضيح وتحديد نوعية وطبيعة المواد المقترحة، من حيث التركيبات اللونية والملمس وخلافه.
  • على المتسابق تقديم الشرح الكافى والتفاصيل اللازمة عن كيفية التنفيذ مع تقرير عن مدة التنفيذ والتكلفة التقديرية.
  • يحق للمتقدم التقدم بمشروعين على الأكثر.

إجراءات المشاركة وأسلوب التقديم:

• يتم تلقى أية استفسارات من المتسابقين على البريد الإلكتروني (info@bu.edu.eg) لمدة أسبوع واحد من تاريخ نشر الاعلان علي الموقع الإلكترونى للجامعة، وسيتم الإجابة عليها من اللجنة فى نهاية الأسبوع.
  • يتم تقديم/تسليم التصميمات/المشروعات المقترحة بمبنى إدارة الجامعة فى موعد غايته 30 يوماً من تاريخ نشر الاعلان بمكتب السيد الأستاذ الدكتور/ رئيس الجامعة (مدير عام المكتب).
  • يتم التحكيم طبقاً للمعايير التى تضعها لجنة من كبار أساتذة العمارة والفنون فى موعد غايته أربعة أسابيع من تاريخ الإستلام.
  • تجرى عملية التقييم بعد وضع علامات أو أرقام سرية للمشروعات المقدمة تتم بمعرفة اللجنة الإدارية المنظمة.
  • سيتم إختيار المشروعات الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى (الأول، الثانى، الثالث).
  • سيتم الإعلان عن المشروعات الفائزة (بكشف الأسماء بعد رفع الأرقام السرية) فى مقر إدارة الجامعة فى حضور المتسابقين.
  • يتم عمل معرض للمشروعات المقدمة بمقر إدارة الجامعة لمدة أسبوع.
مع العلم بانه يجوز إشتراك اكثر من واحد في مشروع واحد

الجوائز المالية:

• الأولى: عشرون ألف جنيه.
  • الثانية: خمسة عشر ألف جنيه.
  • الثالثة: عشرة الآف جنيه.

ويجوز للجنه أن تقرر جوائز تشجيعية قيمة كل منها ألف جنيه لأفضل المشروعات غير الفائزة.

على من يرغب في التقدم للمسابقة، تسجيل بياناته على الرابط التالي، مع العلم بأنه يتم تقديم/تسليم التصميمات/المشروعات المقترحة بمبنى إدارة الجامعة فى موعد غايته 30 يوماً من تاريخ نشر الاعلان بمكتب السيد الأستاذ الدكتور/ رئيس الجامعة (مدير عام المكتب):
رابط التسجيل: https://forms.gle/1XA9AqRPP5N5Cobh9

الرفع المساحي لميدان الشباب بمدينة العبور