تاريخ آخر زيارة: 13:56:43 2024-03-19

استراتيجيات تحسين تصنيف المجلات العلمية التي تصدرها الجامعة وكلياتها للوصول بها للعالمية

الخميس 27 يونيو 2019 - 09:57:51

قرر مجلس الجامعة برئاسة الأستاذ الدكتور/ جمال السعيد – رئيس جامعة بنها، إستراتيجيات للمجلات العلمية التي تصدرها الجامعة وكلياتها، وقد أمهل مجلس الجامعة، السادة رؤساء مجالس المجلات فترة لا تتجاوز ستة اشهر لتنفيذ ما جاء بالقرار.
وقد أفاد الأستاذ الدكتور/ ناصر الجيزاوي – المشرف على قطاع الدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية أن هذا القرار يأتي في إطار تحسين جامعة بنها لتنصيف المجلات العلمية التي تصدرها الجامعة وكلياتها للوصول بها إلى العالمية.

وأوضح سيادته أنه يجب على رؤساء مجالس المجلات العلمية الإلتزام بتلك الإستراتيجية، والتي جاء بها الأتي:

• ان يكون إصدار المجلات العلمية باسم الجامعة أو أحد كلياتها.
  • ان يكون للمجلة رقم دولي ISSN للنسخة المطبوعة واخر للنسخة الالكترونية التي يتم نشرها على موقع المجلة.
  • ان يكون للمجلة موقع الكتروني على الدمين الخاص بالجامعة.
  • تفعيل خاصية تقديم الابحاث للنشر والتحكيم إلكترونيا من خلال الموقع.
  • إنتظام دورية إصدار أعداد المجلة في المواعيد المحددة سواء للنسخة المطبوعة او المنشورة على موقعها الالكتروني.
  • ان تتنوع هيئة المحكمين للمجلة اعضاء من داخل مصر ومن الجامعات المرموقة بالخارج.
  • ان تلتزم المجلة بجودة المحتوى المنشور وعمل لجان المحكمين.
  • وضع قواعد تنظم نشر البحوث المستخلصة من الرسائل العلمية بتلك المجلات.
  • فحص الانتاج الفكري المنشور بالمجلات ضد الانتحال العلمي.
  • المجلات العلمية التي تصدر باللغة العربية يجب ان يتصدر البحث ملخص وافي باللغة الانجليزية.
  • نشر المجلة على منصة المجلات العلمية المحلية على بنك المعرفة المصري.
  • اتخاذ اجراءات اصدار المجلة بالتعاون مع احد دور النشر العالمية مثل السفير او ويلي.
المجلات العلمية بجامعة بنها

المصدر: قطاع شئون الدراسات العليا