تاريخ آخر زيارة: 11:39:29 2024-03-19

لدعم التميز والابتكار.. جامعة بنها تتحمل تسديد رسوم تسجيل براءات الاختراع تشجيعا لهيئة التدريس والباحثين بها

الأحد 1 أبريل 2019 - 03:54:17

صرح الاستاذ الدكتور/ جمال السعيد - رئيس جامعة بنها انه في اطار سياسة الجامعة في دعم الابتكار والتميز في البحث العلمي وتشجيعا لهيئة التدريس والباحثين بالجامعة لتسجيل نتائج إنتاجهم الفكري كبراءة إختراع بمكتب براءات الإختراع بأكاديمية البحث العلمي، سوف تتحمل الجامعة تسديد رسوم تسجيل براءات الاختراع على أن تكون الجامعة شريك أساسي في حقوق الملكية الفكرية لبراءة الاختراع.

ومن جانبة أشار الاستاذ الدكتور/ ناصر الجيزاوي - المشرف على قطاع الدراسات العليا والبحوث، أن هنا 4 شروط للحصول على براءة إختراع من مكتب براءات الاختراع المصرى، حيث يجب أن يتوافر فى الاختراع ما يلى:

• أن يكون الاختراع جديدًا فلا يعتبر الاختراع جديدًا كله أو جزء منه إذا سبق إصدار براءة اختراع عن الاختراع ذاته أو عن جزء منه، سواء فى جمهورية مصر العربية أو فى الخارج، وذلك قبل تقديم طلب للحصول على البراءة فى مصر، وكذلك لا يعتبر الاختراع جديدًا كله أو جزء منه إذا سبق الطلب المقدم للحصول على البراءة فى مصر تقديم طلب آخر للحصول على براءة عن الاختراع ذاته أو عن جزء منه سواء فى جمهورية مصر العربية أو فى الخارج.
  • أن ينطوى على خطوة إبداعية.
  • ألا يكون الاختراع بديهيًا لرجل الصناعة المتخصص فى المجال التكنولوجى للاختراع.
  • أن يكون قابلا للتطبيق الصناعى.
الجدير بالذكر أن جميع النماذج والشروط الخاصة بالحصول علي براءات الأختراع وكيفية كتابة طلب البراءة والرسوم على الرابط التالي: http://www.egypo.gov.eg/page.aspx?id=21
لمزيد من المعلومات التواصل مع قطاع الدراسات العليا والبحوث

المصدر: قطاع شئون الدراسات العليا