تاريخ آخر زيارة: 08:30:11 2024-03-19

بمؤتمرها الدولي .. جامعة بنها تعلن إنتهاء عصر الإمتحانات والكنترولات الورقية ضمن مبادرة الرئيس «2019 عام التعليم»

الثلاثاء 13 يناير 2019 - 10:23:09

أعلن الأستاذ الدكتور/ حسين المغربي - القائم بعمل رئيس جامعة بنها أن فعاليات المؤتمر الدولي لتطوير التعليم العالي في ضوء المتغيرات والمعايير العالمية، والذي تعقده الجامعة في الفترة من 22 إلى 23 يناير الجاري بالتعاون مع إتحاد الجامعات العربية، وتحت رعاية وحضور الدكتور/ خالد عبد الغفار - وزير التعليم العالي، والدكتور/ علاء مرزوق - محافظ القليوبية في إطار خطة الجامعة لتفعيل مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي بإعتبار 2019 عام التعليم، سيشهد إعلان الجامعة اتخاذ خطوات جادة لإنهاء عصر الامتحانات والكنترولات الورقية تطبيقا لمبادرة الرئيس وتماشيا مع محاور المؤتمر.

وقال المغربي أن الجامعة بدأت أولى خطواتها في هذه المجال من خلال تطبيق التصحيح الإلكتروني في كليات الجامعة الـ15 بنسب متفاوتة وفي نفس الوقت يتم حاليا إعداد البنية المعلوماتية والتحتية لإنشاء معامل مركزية للامتحانات الإلكترونية.
وأوضح الدكتور/ هشام أبو العينين - أمين عام المؤتمر أن الجلسات العلمية بالمؤتمر ستناقش 5 ورقات بحثية في هذا المجال، وهي تطبيق الاختبارات الإلكترونية بين المقومات والمعوقات والتقويم الإلكتروني مدخل لتطوير نظم الامتحانات وتقويم الطلاب ودور مراكز القياس والتقويم في تطوير العملية التعليمية والأنظمة والتجهيزات المتطورة حديثا لمراكز القياس والتقويم وتطبيقات «كوركت» لميكنة اختبارات وقياس مؤشرات الأداء الأكاديمي.
أشار الدكتور/ ناصر الجيزاوي - رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر والمشرف على العلاقات العلمية والتعاون الدولي بالجامعة إلى أن فعاليات المؤتمر تنطلق يوم 22 يناير الجاري بمشاركة عدد من الدول الأجنبية والعربية ضمن مبادرة الرئيس باعتبار 2019 عام التعليم، ويشارك فيه ممثلو دول بريطانيا ومصر والسعودية والأردن واتحاد الجامعات العربية ومؤسسة فولبرايت الأمريكية، ويتضمن المؤتمر 9 جلسات علمية تناقش 60 ورقة بحثية يناقشها 250 مشاركا بالمؤتمر.
وأوضح أن تنظيم المؤتمر في بداية عام 2019 والذي خصصته القيادة السياسية ليكون عام التعليم في مصر، سيتيح الفرصة لتبادل الأفكار الجديدة والخبرات بين المشاركين محليًا وإقليميًا ودوليًا في مجال تطوير التعليم العالي.
لفت إلى أن المحاضرات الافتتاحية للمؤتمر تدور حول الشراكة الدولية وتأثيرها على تطوير التعليم العالى ودور بنك المعرفة المصرى في تطوير التعليم العالى، إضافة إلى متطلبات الاعتماد الأكاديمى المؤسسى والتخطيط الإستراتيجي في التعليم العالى والتصنيف العالمى للجامعات وآليات ومتطلبات الاعتماد الدولى للبرامج الأكاديمية.
الجدير بالذكر أنه يمكن التسجيل بالمؤتمر من خلال الرابط التالي: http://hed.bu.edu.eg/registration.php

المصدر: قطاع رئيس الجامعة