تاريخ آخر زيارة: 09:38:45 2024-03-19

قصة روبوت جامعة بنها

الخميس 2 نوفمبر 2017 - 09:52:40
 قصة روبوت جامعة بنها

عاد فريق الروبوت بجامعة بنها من دولة ماليزيا بعد أن حقق نجاحاً كبيراً بفوزه بالمركز الأول علي العالم، بالإبتكار الذي قدمه هذا الفريق المكون من 8 طلاب بكلية الهندسة ببنها. حقق هذا الفريق انجازاً جديداً يضاف إلي انجازات جامعة بنها المتواصلة بابتكاره للروبوت كاشف الألغام، والذي يبلغ طوله 130 سم وعرضه 45 سم وارتفاعه 30 سم، والذي يعمل وفقاً لبرنامج تم ابتكاره ليكشف الألغام سواء المدفونة أو الظاهرة، ويرسل إشارات إلي البرنامج الذي يمكن تحميله علي أجهزة الموبيل والكمبيوتر، ويعلن الجهاز من خلال الإشارات عن وجود ألغام في المنطقة التي يبحث فيها.

هذا الجهاز تكلف انتاجه المبدئي 14 ألف جنيه دفعتها جامعة بنها تشجيعاً لطلابها علي الإبتكار وتمثيل مصر والجامعة تمثيلاً مشرفاً، وهذا ما أكد عليه الدكتور/ السيد القاضي - رئيس الجامعة عندما التقي بالفريق قبل سفره. وأكد القاضي علي اهتمام الدولة بدعم الشباب خاصة المبتكرين، وقال: أن الجامعة هي جزء من الدولة تتحمل تكلفة سفر الفريق الي ماليزيا، ووعده أعضاء الفريق رئيس الجامعة بالعودة ومعهم جائزة المركز الأول، واهدائه إلي رئيس الجامعة شخصياً وإلي الجامعة كلها، وهذا ما تحقق في الواقع، حيث فاز الفريق بالمركز الأول علي العالم وعاد إلي مصر وإلي جامعة بنها. وقد التقي فريق الروبوت مساء أمس بالدكتور/ السيد القاضي - رئيس الجامعة، الذي استقبله في مكتبه بحضور الدكتور/ هشام أبوالعينين - نائبه للدراسات العليا والبحوث وعدد من عمداء الكليات وأعضاء مجلس النواب الذي تصادف وجودهم لموعد مع رئيس الجامعة، وأهدي الفريق شهادة المركز الأول لرئيس الجامعة وللجامعة. وقد هنأ القاضي أعضاء الفريق وأعرب عن سعادته بهذا الفوز، مؤكداً علي أنه سيقدم كل الدعم لهذا الفريق الذي رفع اسم مصر وجامعة بنها عالياً، والذي نافس عدد كبير من جامعات العالم المشاركة في هذه المسابقة الدولية. وقال رئيس الجامعة أن الجامعة ستبدأ في تسويق هذا الجهاز الذي نحتاجه بشدة، خاصة وأن هناك ألاف الألغام في الصحراء الغربية والتي تتطلب جهداً كبيراً لازالتها، حيث أنها ظلت لسنوات طويلة معوقة لخطط التنمية في هذه المنطقة رغم الجهود الضخمة التي بذلتها القوات المسلحة في إزالة هذه الألغام وما تحملته الدولة من نفقات باهظة في سعيها لازالة الألغام.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - المكتب الإعلامى