تاريخ آخر زيارة: 13:20:02 2024-03-19

المؤتمر الثالث للمنح الدراسية بالإمارات القاضى : تواجدنا ضرورى لتبادل الخبرات

الأحد 23 أكتوبر 2017 - 10:32:34
المؤتمر الثالث للمنح الدراسية بالإمارات القاضى : تواجدنا ضرورى لتبادل الخبرات

فى اليوم الأول من زيارته لدولة الإمارات شهد الدكتور/ السيد يوسف القاضى - رئيس جامعة بنها ومرافقيه الدكتور/ هشام أبوالعينين - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والدكتور/ غازى عصاصة - مستشار رئيس الجامعة للعلاقات الدولية أعمال المؤتمر الثالث للمنح الدراسية بدولة الإمارات.

استعرض المؤتمر تجارب عدد من الجامعات العربية والدولية فى إرسال البعثات من دول الخليج إلى مختلف دول العالم حيث أكد ممثل جامعة الملك عبدالعزيز السعودية أن عدد المبعوثين من السعودية بلغ 150 الف مبعوث إلى جامعات يتم معادلة شهاداتها. كما استمع الحاضرين لما طرحه مسئول البعثات فى المملكة العربية السعودية ومسئول السياحة السعودية والذى أوضح أن قطاع السياحة بالمملكة يحتاج إلى تشغيل مليون و200 ألف فرصة عمل منها 26.9% للسعوديين كما استمع الحاضرين إلى ممثلة نادى الإمارات الدولي للأعمال الذى تم تأسيسه من 5 سنوات وبلغ عدد فروعه 5 حول العالم. وقالت انه أول نادى فى العالم للأعمال والخدمة المجتمعية واستمع أعضاء المؤتمر إلى شرح من ممثلى جامعات كندا وانجلترا حول طرق استقبال المبعوثين والتعاون العلمى بين جامعاتهم وبقية الجامعات فى العالم. وأكد الدكتور/ القاضى على أهمية التواجد فى مثل هذه المؤتمرات لتبادل الخبرات بين الأعضاء وشرح ما تقوم به الجامعات المشاركة من تطوير فى منظومة البعثات الخارجية واستعداداتها للإستقبال الطلاب الوافدين من عديد من الدول واستعراض التسهيلات التى تقدمها لهؤلاء الطلاب. وعلى هامش الإجتماعات التقى الدكتور/ السيد القاضى - رئيس جامعة بنها والوفد المرافق له بعدد من رؤساء وقيادات عدد من الجامعات العربية منها جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة الملك سعود وجامعة الإمام وجامعة حفر الباطن بالمملكة العربية السعودية. وقدم القاضى شرحاً حول جامعة بنها وما تضمنه من برامج دراسية جديدة وإمكانياتها العلمية والبحثية والتسهيلات التى تقدمها للطلاب المبعوثين من دولهم الشقيقة وفى العرض قال القاضى أن جامعة بنها حققت تقدماً ملموساً فى التصنيفات العالمية والعربية والإفريقية. وناقش مع رؤساء الجامعات توثيق أواصر التعاون في كافة المجالات العلمية والبحثية وتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب خاصة في مرحله البكالوريوس والليسانس. ووجه القاضى الدعوة لهم للقيام بزيارة جامعة بنها للتعرف عليها من قرب كما التقى القاضى بعدد من المسئولين عن مركز بحوث الأغذية ومنتجان الألبان بالكويت وتم الإتفاق علي الإستعانة بالخبرات العلمية والبحثية بجامعة بنها من قبل دولة الكويت الشقيقة واتفق الجانبان على إعداد إتفاقيه تعاون يتم توقيعها قريباً.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - إبراهيم جودة -المكتب الإعلامى