تاريخ آخر زيارة: 07:01:48 2024-03-19

فى جولة مفاجئة : القاضى يشيد بالطلاب المشاركين فى مبادرة جامعة بنها للتشغيل الصيفى

الثلاثاء 18 يوليو 2017 - 12:19:28

قام الدكتور/ السيد يوسف القاضي - رئيس جامعة بنها بجولة مفاجئة للمدينة الجامعية بكفر سعد التقي خلالها بالطلاب المشاركين في مبادرة جامعة بنها بالإستفادة من طاقات أبنائها الطلاب خلال الإجازة الصيفية لصيانة المدن الجامعية وتجميلها وتطويرها تلك المبادرة التى اطلقها الدكتور/القاضى وأعلن بدء العمل بها فى حضور الدكتور/ خالد عبدالغفار - وزير التعليم العالى والبحث العلمى واللواء/ محمود عشماوى - محافظ القليوبية الأسبوع الماضى.

وقام الدكتور/ القاضى أثناء زيارته للمدينة بتفقد أماكن التشغيل والصيانة وورش النجارة وأشاد بحماس الشباب في إنجاح المبادرة وقيام الطالبات بالعمل فى أعمال السباكة وتوصيل صرف الأحواض وتركيب حنفيات المياة والدهانات والتى تم تدريبهن على القيام بها قبل البدء الفعلى لعمل المبادرة. وقد جذبت المبادرة طلاباً من الجامعات الأخرى للمشاركة فيها فخلال جولته بالمدينة التقى القاضى بعدد من الطلاب من جامعة المنوفية الذين جذبتهم فكرة المبادرة باعتبارها مبادرة رائدة فى الجامعات وابدى القاضى سعادته بطلاب المنوفية ومشاركتهم لزملائهم طلاب بنها مشيراً إلى أن مثل هذه المشاركة تؤكد نجاح المبادرة الجديدة وقال القاضى أن جميع الطلاب فى الجامعات المصرية هم جميعاً طلاب جامعة بنها ووجه القاضى بضرورة توفير وجبات غذائية للطلاب المشاركين فى أعمال المبادرة. وأكد رئيس الجامعة أننا ندعم فكر القيادة السياسية فى حرصها على إشراك الشباب المصرى بكل فئاته فى صناعة مستقبل الوطن بإستغلال الطاقات الكبيرة التى يتمتعون بها في كل ما يفيد وطنهم. وقال القاضى أن مشاركة طلاب جامعة بنها فى المبادرة يؤكد عمق انتمائهم للوطن ولجامعاتهم التى يقومون بصيانة تطوير وتجميل مبانيها بإعتبارهم المالكين لها وبالتالى يسعون للحفاظ عليها ولا يسمحون بأية محاولات تهدر جهدهم الذى بذلوه خلال مشاركتهم فى المبادرة. وأكد القاضى أن المبادرة نجحت فور الإعلان عنها بدليل الإقبال الكبير وغير المتوقع من الطلاب كما أن استمرار الطلاب فى المشاركة فى أعمال المبادرة جاء نتيجة احساسهم بأهمية الأعمال التى يقومون بها والجدية من قبل الجامعة والقائمين على المدن الجامعية بها. وأضاف رئيس الجامعة أن المبادرة ساعدت الطلاب على تعلم أعمال وحرف ومهن تم تدريبهم عليها قبل العمل الفعلى للمبادرة بواسطة فنيين متخصصين فى هذه الأعمال بما يسمح للطلاب بإقامة مشاريع صغيرة بعد تخرجهم ليصبحوا مستثمرين صغار ويطلبقوا منهج ريادة الأعمال الذى بدأ يسود فى مختلف دول العالم. وقال القاضى أنه طلب إعداد تقرير شامل فى نهاية المبادرة يتضمن جدواها الإقتصادية وما تم توفيره من مبالغ كان يتم دفعها للمقاولين الخارجيين والذى يعد ربحاً حققته المدن وحفاظاً على المال العام. وأكد القاضى أن النية تتجه إلى تعميم أى تجربة ثبت نجاحها على مختلف منشآت الجامعة وكلياتها وقال أن نجاح مثل هذه المبادرة يعد حافزاً للجامعات المصرية للأخذ بها وتطبيقها. ووجه الشكر للدكتور/ خالد عبدالغفار- وزير التعليم العالى على دعمه المبادرة وتشغيل الشباب خلال فترة الإجازة الصيفية. ومن جانبه أكد الدكتور/ جمال سوسة - المشرف العام علي المدن الجامعية والذى رافق رئيس الجامعة خلال جولته أن نجاح مبادرة إعادة تشغيل المدينة الجامعية بطوخ والتى ظلت مغلقة لسنوات طويلة بالجهود الذاتية ودون تكلفة تذكر كان حافزاً لنا فى تنفيذ المبادرة الحالية التى اطلقها رئيس الجامعة والتى استحوذت على حماسنا جميعا لانها تعد استثماراً ليس فقط لطاقات الطلاب المشاركين بها ولكن بفكر قيادة الجامعة ومواكبة لإتجاه الدولة لإستغلال طاقات الشباب. يذكر أن طلاب جامعة بنها فى كليتى هندسة شبرا وبنها استفادوا من المبادرة التى أطلقها الرئيس/ عبدالفتاح السيسى والتى استهدفت تدريب طلاب السنوات قبل النهائية بكليات الهندسة بالجامعات المصرية فى المشروعات القومية العملاقة التى تشرف على تنفذها الهيئة الهندسية بالقوات المسلحة.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - إبراهيم جودة -المكتب الإعلامى