تاريخ آخر زيارة: 12:36:42 2024-03-28

تحديات وحلول النشر العلمي الدولي ... في مؤتمر جامعة بنها

الأربعاء 5 أبريل 2017 - 09:26:51
تحديات وحلول النشر العلمي الدولي ... في مؤتمر جامعة بنها

تنظم جامعة بنها المؤتمرالعلمي الثاني للمكتبات والمعلومات بعنوان «النشر العلمي الدولي الواقع والتحديات والحلول» وذلك تحت رعاية الدكتور/ السيد القاضي - رئيس الجامعة والدكتور/ هشام ابوالعينين - نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ورئيس المؤتمر خلال الفتره من 18حتى 19 ابريل 2017م بقاعة المؤتمرات الكبرى بمجمع كليات بنها.

حيث أكد الدكتور/ هشام أبو العينين - أن المؤتمر يهدف إلي التعرف على واقع النشر العلمي الدولي داخل الجامعات العربية والتعرف على أبرز معوقات النشر العلمي الدولي والوصول إلي أبرز الرؤى والحلول للتغلب على مشكلات النشر العلمي مضيفاً أن المؤتمر يشغل إهتمام عدد كبير من الباحثين فى الداخل والخارج. وقالت الدكتورة/ عبير الرباط - عميد كلية الأداب ونائب رئيس المؤتمر: أن المؤتمر يناقش عدد من المحاور وهي النشر العلمي الدولي وتصنيف الجامعات والتصنيفات العالمية ومن جهة أخرى البوابات الإلكترونية وتأثيرها على تصنيف الجامعات وقواعد البيانات وتأثيرها على تصنيف الجامعات، وأشارت أن المحور الثاني هو النشر العلمي الدولي ودور الباحثين العرب ونشر الكتاب الدولي والدوريات الدولية وأيضا النشر الإلكتروني الدولي، والمحور الثالث هو الدوريات العربية والنشر الدولي و قواعد وآليات النشر بالدوريات العربية ومعامل التأثير العربي. وأضافت أن المحور الرابع يستهدف أخلاقيات النشر العلمي الدولي و برامج كشف الإنتحال العلمي وحقوق الملكية الفكرية، والمحور الخامس يناقش معوقات إسهام الباحثين العرب في النشر العلمي الدولي والمعوقات الإقتصادية ومعوقات الترجمة. وتابع الدكتور/ أسامة حامد - وكيل كلية الأداب لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر المؤتمر أن المحور السادس يستهدف رؤى وحلول النشر العلمي الدولي ورؤى وحلول النشر بالبوابات الإلكترونية للجامعات، كما يناقش رؤى وحلول النشر بالدوريات الأجنبية ورؤى وحلول النشر بقواعد البيانات. أضاف أنه سوف يقام علي هامش المؤتمر ورشة عمل للتدريب علي قواعد المعلومات بمعرفة دار المنظومة العربية.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - المكتب الإعلامى