تاريخ آخر زيارة: 07:51:32 2024-04-18

شروط الترشح للإنتخابات الطلابية للعام الجامعي 2016/2015

الأحد 1 نوفمبر 2015 - 12:58:55
شروط الترشح للإنتخابات الطلابية للعام الجامعي 2016/2015

أعلن مكتب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب عن شروط الترشح للإنتخابات الطلابية للعام الجامعي 2016/2015 ومنها:
• أن يكون مستجدا، مصرى الجنسية ومسددا للرسوم.
• أن يكون له نشاط طلابى ملحوظ، فيما عدا طلبة السنة الأولى.
• ألا يكون قد وقع عليه جزاءات تأديبية.
• أن يلتزم كل مرشح بتقديم برنامج انتخابى.
• ألا يكون منتسيا إلى أى تنظيم أو جماعة إرهابية يجرمها القانون.

الجدير بالذكر أنه سيتم فتح باب الترشح للإنتخابات الطلابية وذلك يوم الإثنين الموافق 2015/11/02، وقال نائب رئيس جامعة بنها بأن إدارة الجامعة لن تدخل من قريب أو بعيد في العملية الإنتخابية لأنها ملك الشباب والطلاب ونديرها بما يحقق طموحاتهم وينمي لديهم الوعي والإنتماء لمصر مشيرا بأنه قد تم دعوة منظمات المجتمع المدنى للرقابة ومتابعة العملية الانتخابية تحقيقا للشفافية.

الناخب والمرشح من الطلاب:

الناخب:

• هو كل طالب مقيد بالكلية له الحق أن يدلى بصوته داخل صناديق الأقتراع .

المرشح:

• هو كل طالب مقيد بالكلية ومسدد الرسوم الدراسية وتنطبق عليه شروط الترشح .

شروط الترشيح:

• أن يكون مستجدا، مصرى الجنسية ومسددا للرسوم.
  • أن يكون له نشاط طلابى ملحوظ، فيما عدا طلبة السنة الأولى.
  • ألا يكون قد وقع عليه جزاءات تأديبية.
  • أن يلتزم كل مرشح بتقديم برنامج انتخابى.
  • ألا يكون منتسيا إلى أى تنظيم أو جماعة إرهابية يجرمها القانون.

لجان الأتحاد

• اللجنة الرياضية ويمثلها (طالبين).
  • اللجنة الفنية ويمثلها (طالبين).
  • اللجنة الاجتماعية ويمثلها (طالبين).
  • اللجنة الثقافية ويمثلها (طالبين).
  • اللجنة العلميةويمثلها (طالبين).
  • لجنة الأسر ويمثلها (طالبين).
  • لجنة الجوالة ويمثلها (طالبين).

مجالس الاتحادت الطلابية

على مستوى الكليات:

• يتكون مجلس اتحاد طلاب الكلية من أمين وأمين مساعد كل لجنة بالإضافة إلى رئيس الاتحاد والنائب بإجمالى عدد (16) طالب.

على مستوى الجامعة:

• ويتكون مجلس اتحاد طلاب الجامعة من رئيس ونائب رئيس اتحاد طلاب كل كلية بالاضافة إلى أمناء اللجان العليا للأنشطة.

كيفية الأقتراع

• يقوم الطالب بأعطاء اللجنة العليا للأنتخابات البطاقة والكارنية وبعد التأكد يأخذ بطاقة التصويت ويكتب اسماء من يريد اختيارهم  طبقا لفرقته الدراسية على ان يتم اختيار عدد اثنين (2) من كل لجنة من اللجان السبعة الموجودة  فى بطاقة الأقتراع ووضعها فى الصندوق مباشرة ثم يقوم بغمس اصبعه فى الحبر الموضوع فى اللجنة وبعد ذلك يستلم بطاقتة والكارنيه الخاص به من اللجنة. وبعد ذلك تبدأ انتخابات الأمين والأمين المساعد لكل لجنة من لجان الأتحاد ثم رئيس الأتحاد ونائب الرئيس.

كيفية الترشح للإنتخابات:

• يتم الترشح للأنتخابات وفق الشروط الموضوعة والتأكد منها ثم يقوم الطالب بسحب استمارة من اللجنة العليا للأنتخابات ويقوم بملىئها طبقا لما هو موجود بأستمارة الترشح والذهاب بها الى شئون التعليم والطلاب لختمها والتأكد من دفعه الرسوم الدراسية  وعدم وجود عقوبات تأديبية ثم تسليمها الى اللجنة العليا للأنتخابات والتى تقوم بمراجعتها واستلامها وأعطائه ايصال دال على ذلك.

متى يكون الصوت باطلا:

• يعتبر الصوت باطلا أذا اشر على ورقة الأنتخاب بأى علامة، أو اذا كتب اسمه، او إنتخب عدد يقل او يزيد عن العدد المحدد.

نصاب الفوز بالانتخابات:

• هو حصول المرشح على أعلى الأصوات الصحيحة.

التصعيد:

• فى حالة تصعيد اى طالب الى المنصب الأعلى يتم تصعيد التالى له فى الأصوات مباشرة على نفس المنصب
  • فى حالة شغل المنصب بالتزكية فبعد تصعيده يتم فتح باب الترشح بذات القواعد على نفس المنصب.
  • يفقد العضو منصبه بمجرد اعلان نتيجة تخرجه من الكلية او الوفاة الو الرسوب.

المصدر: قطاع شئون التعليم والطلاب - مكتب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

كلمات دلالية: