تاريخ آخر زيارة: 19:09:31 2024-03-28

السادة أعضاء هيئة التدريس ببرامج التعليم المفتوح

الثلاثاء 14 مايو 2013 -
السادة أعضاء هيئة التدريس ببرامج التعليم المفتوح

بخصوص ما أنتهى إليه الرأى بالمجلس الأعلى للجامعات بجلسته بتاريخ 11/5/2013 من ضرورة البدأ فى أنشاء الجامعة المصرية الأهلية للتعليم المفتوح عن طريق تحويل الجامعة المصرية للتعليم الإلكترونى من جامعة خاصة الى جامعة أهلية ويشارك باقى الجامعات الحكومية بها, أسوة بما هو متبع فى معظم بلاد العالم, وتحويل مركز التعليم المفتوح بالجامعات الى مراكز تابعة لهذه الجامعة وما سيتبعة ذلك من تطوير لفلسفة واليآت وإدوات التعليم المفتوح.
يتطلب الأمر الأستعداد المسبق من الزملاء القائمين بالتدريس ببرامج االتعليم المفتوح حتى تستطيع جامعة بنها ان تحافظ على موقعها ودورها فى هذه البرامج.
يتطلب الأمر من السادة الزملاء البدء فوراً فى تطوير مهارتنا الشخصية وقدراتنا على أعداد ومواكبة ما يلى:-

1. مواد دراسية تصلح للتعليم الذاتى.
  2. مواد تعليمية مسجلة على هيئة فيديو.
  3. برامج حاسوب للمحاكاة.
  4. أدوات تدريبية عملى ( لإجراء التجارب فى المقررات العلمية).
  5. أنشطة تعليمية من خلال إنترنت.
  6. منتديات الحوار.
  7. راديو إنترنت, الوسائط التعليمية المتعددة.
  8. متابعة عملية التدريب من خلال برامج يشترك فيها الطلاب.
  9. تفعيل الأرشاد الأكاديمى فى التخصص, وتطوير مفهوم المحاضر التقليدى.
رأيت أن أبعث للأخوة الزملاء بهذه الأفكار المبدئية للحرص على البدأ المبكر فى التفكير والأعداد لما سبق, حتى لا نفاجأ بما قد يعيقنا عن تأدية رسالتنا تجاه طلابنا وجامعتنا.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - مكتب رئيس الجامعة

كلمات دلالية: